RSS

За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объектов культурного наследия – Сергей Собянин

03.03.2015

Собянин памятники архитектуры.jpgО том, как обстоят дела с реставрацией памятников культурного наследия, шла речь сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы.

По словам Сергея Собянина, «за последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть».

Глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский отчитался, что завершена реставрация 125 памятников. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году (12 объектов). Это такие известные объекты, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.

В частности, в прошлом году государственную охрану 49 объектов культурного наследия ВДНХ передали правительству Москвы. За год выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии, в том числе был восстановлен Зелёный театр.

А всего в 2014 году проводились работы на 393 памятниках культуры и архитектуры: 89 объектов восстанавливались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

В течение предыдущих лет и в этом году столичные власти продолжают помогать в реставрации храмов и особо ценных памятников религиозной архитектуры. Подобные работы проводились на 15 объектах, шесть из которых были сданы. В частности, отреставрирована колокольня и трапезная церкви Святого Климента Папы Римского 1762-1774 годов, колокольня Рогожской старообрядческой общины (начало XX века) и Рогожского старообрядческого комплекса (дом причта «Новая богадельня»).

Кроме того, в прошлом году начаты работы по реставрации памятников парка «Зарядье». Всего на территории Зарядья находятся 9 памятников архитектуры, включая 6 храмов. В 2015 году будут завершены работы по восстановлению храмов XVII века - церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором, и колокольни XVIII века.

Учитывая тот факт, что на реставрационных объектах трудятся мастера своего дела, которые заслуживают поощрения, в прошлом году было учреждено звание «Почётный реставратор города Москвы». Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.

Не обошли вниманием столичные власти и юбилей 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати