RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии молодым ученым

26.02.2015

Собянин молодые учёные.jpgСемнадцать молодых учёных города получили премии из рук мэра Москвы Сергея Собянина.

Премии Правительства Москвы по итогам конкурса молодым учёным вручаются второй раз.

В этом году на каждое место конкурса было подано от 17 до 38 работ.

- Это – свидетельство того, что конкурс становится популярным. Так же как и московская наука, молодые учёные с каждым годом тоже набирают потенциал», — подчеркнул Сергей Собянин. И обратил внимание на то, что «сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира».

Это во многом это связано с развитием инновационной и научной инфраструктуры. Сейчас в городе созданы семь технопарков, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек.

- В ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологической научной зоны. Это один из крупнейших проектов в мире. Несмотря ни на какие экономические кризисы Москва продолжает развиваться в области развития науки и инноваций. Считаю, что это один из главных приоритетов города, — заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы озвучил новость о том, что почти вдвое будет увеличено количество премий, с 17 до 30, так как количество конкурсантов возрастает.

Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных, научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность в организациях и вузах Москвы.

В 2013 году году лауреатами премии стали 12 молодых учёных, в том числе два научных коллектива. Размер премии составил 500 тысяч рублей каждому лауреату или коллективу.

В 2014 году размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Всего было предусмотрено 10 премий в восьми номинациях.

Количество заявок и учёных по номинациям:

1. «Биология и медицинские науки» — 38 заявок (54 молодых учёных).

2. "Инженерные науки«— 38 заявок (65 молодых учёных).

3. «Информационно-коммуникационные технологии» — 15 заявок (21 молодой учёный).

4. «Математика, механика и информатика» — 16 заявок (25 молодых учёных).

5. «Науки о Земле» — 22 заявки (32 молодых учёных).

6. «Науки о человеке и обществе» — 30 заявок (34 молодых учёных).

7. «Физика и астрономия» — 19 заявок (30 молодых учёных).

8. «Химия и науки о материалах» — 29 заявок (49 молодых учёных).

Экспертиза заявок проходила в два этапа. Сначала каждую заявку оценили по шести наукометрическим критериям. По результатам первого этапа ко второму этапу экспертизы было допущено 125 заявок.

На втором этапе проект оценивали по 15 критериям. Оценку заявок проводила группа экспертов, преимущественно состоящая из членов Совета молодых учёных Российской академии наук (кандидаты и доктора наук).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати