RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

Собянин очистные.jpgЖителей юга и юго-востока Москвы перестанут беспокоить неприятные запахи. Этот момент обсуждался на осмотре Мэром Москвы Сергеем Собяниным результатов I этапа реконструкции Курьяновс­ких очистных сооружений АО "Мосводоканал".

При осмотре гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что объекты, которые давали выброс сероводорода, так беспокоящий жителей, были выведены из эксплуатации.

Для устранения запаха накрыли специальными перекрытиями основные источники запаха — первичные отстойники сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей.

Курьяновские очистные сооружения, которые находятся на юго-востоке Москвы, перерабатывают сточные воды из пяти округов (Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный), Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.

Очистные сооружения состоят из трёх блоков: 1950, 1971 и 1978 годов постройки.

Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года.

В 2009 году заработала ТЭС на биогазе, которая обеспечила сразу 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии.

В 2011 году был построен снегосплавной пункт.

В 2012 году внедрили новейшую систему ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Первый этап реконструкции непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений начался с 2012 года. На первом блоке Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС) восстановили бетонные конструкции, установили современное российское и немецкое оборудование - илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки.

- Блок практически заново отстроен по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз, — уточнил Сергей Собянин.

Реконструкция первого этапа позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.

Сергей Собянин отметил, что впервые в мировой практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений внедрили оригинальную разработку российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от обычных перекрытий купольного типа плавающие перекрытия - более компактные и более экономичные. Установка подобных перекрытий не требует дорогостоящих опор и фундаментов.

С 2015 года начнется следующий этап реконструкции - на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати