RSS

Сергей Собянин: Мигранты заплатят в бюджет в 6,5 раза больше

08:00 29.01.2015

«В Москве полноценно заработал новый миграционный центр, где оказываются все необходимые услуги, начиная от медицинского освидетельствования и заканчивая постановкой на налоговый и миграционный учёт», — отметил Сергей Собянин в ходе осмотра многофункционального миграционного центра, недавно открывшийся вблизи деревни Сахарово в ТиНАО Москвы.

Согласно новым правилам, с 1 января 2015 года за патент на право работы в Москве мигранты платят в городской бюджет не 600, а четыре тысячи рублей в месяц, то есть в 6,5 раза больше. «Увеличение платежей в 6,5 раза в городской бюджет — это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие города», — уточнил Мэр Москвы. При этом введение платы за патент в размере четырёх тысяч рублей позволило хотя бы частично выравнять стоимость труда мигрантов и россиян. Теперь работодатели стали охотнее брать на работу жителей Москвы, Подмосковья и других российских регионов, а мигрантов в Москве становится меньше.

По словам Сергея Собянина, введение патента и отмена квот разрушили многие коррупционные цепочки посредничества, существовавшие в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

По мнению руководителя ФМС России Константин Ромодановского, оформление иностранцами необходимых для получения патента документов в миграционном центре также снимет нагрузку с социальной инфраструктуры города. «Я уверен, что подобный проект будет поддержан и другими субъектами Российской Федерации», — добавил он.

В соответствии с внесёнными 27 ноября 2014 года изменениями в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения разрешения на право работы для граждан, прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Для получения права на работу теперь необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ; миграционную карту с указанием цели въезда на территорию России (работа); пройти тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации; заключить договор добровольного медицинского страхования или договор об оказании платных медицинских услуг; приобрести патент на право работы у физических и юридических лиц. Стоимость патента определяется субъектами Российской Федерации (в Москве — четыре тысячи рублей в месяц). Период действия патента — от одного до 12 месяцев с возможностью продления ещё на год. Патент будет действовать только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан.

Ранее действовавшие квоты для иностранных работников из безвизовых стран отменяются.


Для сравнения: стоимость патента в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей, Калужской области — 3842 рубля, Тверской области — 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) — 7056,2 рубля. Эти дополнительные доходы не только покрывают расходы на предоставление социальных услуг самим мигрантам, но и позволяют дополнительно финансировать городские программы развития инфраструктуры и социальной сферы в интересах всех москвичей.


Информацию о работе временного миграционного центра можно получить на сайтеhttp://mc.mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати