RSS

Явка на выборах в МГД будет среднестатистической По прогнозам социологов, на выборы придет около 25% москвичей

20.08.2014

Большинство москвичей верят в достоверность предстоящих выборов в Мосгордуму, но на участки для голосования придет лишь четверть горожан. Учитывая избирательную активность в среднем по регионам, для Москвы и такая явка - уже успех.

Обещают для приличия

Вообще-то, о желании прийти на выборы заявили более 52% респондентов недавнего опроса ВЦИОМ. Но, как показывает практика, из них до участков дойдут около половины.

- Россияне, - и это не только московская особенность, - чаще заявляют, что придут на выборы, чем реально на них приходят. Это называется "нормативное поведение", - пояснил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. - В разговоре с интервьюером человек возможно, еще не решил, пойдет ли на выборы, но на всякий случай говорит, что пойдет.

В итоге реальная явка всегда ниже обещанной - об этом говорит и опыт предыдущих выборов мэра столицы, и голосования в других регионах, где "посещаемость" участков крайне редко превышает 30%. К примеру, на выборы в заксобрание Тюменской области в прошлом году пришли 17% избирателей, Архангельской - 19%. Так что спрогнозированные социологами 25% для Москвы будут совсем неплохим показателем.

При этом, 83% москвичей знают о предстоящих выборах. Каждый третий житель столицы знаком со списком кандидатов по своему округу. Это высокий уровень информированности, особенно, с учетом летних отпусков и дачного сезона. Социологи считают, что свою позитивную роль здесь сыграли прошедшие в июне праймериз "Моя Москва".

Уровень доверия к предстоящим выборам также высок: за прошедший год он вырос с 70 до 73% (хотя 18% москвичей все еще не доверяют выборам в принципе). При этом, 38% доверяют выборам безоговорочно, считая, что они пройдут без каких-либо подтасовок, 35% полагают, что некоторые "махинации на местах" возможны, но они никак не повлияют на конечный итог голосования. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати