RSS

Делегация Скаутов Москвы побывала в республике Карелия на слете Старших Скаутов России

07.08.2014

«Мы начинаем СССР’14 для чего, для чего….» — такой была первая строчка припева гимна Слета Страших Скаутов России 2014. На этом слете, проводимом на озере Уксурярки, в Суоярвском районе, собралось более 250 старших скаутов, роверов и инструкторов из разных регионов нашей страны, начиная от Владивостока заканчивая Москвой и конечно же Петрозоводском, а так же один представитель из Германии-Тоби.

3.jpg

Каждый участник слета мог выбрать для себя один из активитетов и в течение лагеря получить на нем новые знания и навыки. Таких активитетов было пять:

1. Заяц — здесь скауты могли проверить свою выносливость и способность выживать в дикой карельской природе с минимальным набором снаряжения. Контрольным испытанием стало участие в фото игре, длящееся 2 ночи, где нужно было остаться незамеченным для других участников игры.

2. Лось — здесь скауты научились тушить лесные пожары, обращаться со специальным пожарным оборудованием (мотопомпы, рукава, противопожарный костюм и другие страшные штуки), узнали технику безопасности при работе с пожаром, проводили агитационные мероприятия с населением (рисовали плакаты, раздавали листовки) и даже выезжали на настоящий пожар! Двое (Ашуров Глеб и Ставцев Александр) из нашей делегации получили памятные удостоверения о успешном прохождении курса.

3. Бобр — здесь скауты и новички попробовали самостоятельно сорганизовать свой пеший и водный поход, сюда входило составление раскладки, меню, списка снаряжения, в зависимости от похода, прохождение ТБ, а также проведение творческого вечернего мероприятия (Песня, игра и т. п.) для других участников похода. Зачетным испытание стлало участие в водном и пешем походе на 2 ночи за пределами лагеря. Все представители из нашей делегации, участвовавшие в данном активитете получили удостоверение о том, что они являются инструкторами школьного туризма, а соответственно сами могут проводить поход.

4. Волк - один из самых сложных активитетов, так как связан с поиском пострадавшим и оказания ему первой помощи. Здесь скауты научились вязать переправу с полиспасом, натягивать вертикальные перила по скалам и даже водопаду, спускаться и подниматься по последним, изучение мест наиболее вероятного нахождения пострадавшего, отрабатывали различные приемы транспортировки пострадавшего при наличии различных природных преград. Контрольным испытанием стал поход на 2 ночи со всеми перечисленными элементами. Активитет и поход проходил под контролем и содействии ГУ МЧС России по Республике Карелия.

5. Кабан -активитет проходил под руководством Сергея Эрландовича Воздвиженского — координатора НОРС-Р. Здесь скауты попробовали себя в качестве инструкторов-руководителей. В первой половине дня ребята получали теоретические знания работы с патрулем, а во второй — могли проверить свои знания на практике с младшими скаутами-волчатами, к которым были прикреплены. Зачетным испытанием стал выход в лес на 1 ночь, но без сопровождения старших, т. е. в этом походе сами ребята были старшими и головой отвечали за своих детей. Таким образом один представитель из нашей делегации (Пентюхов Ярослав) получил удостоверение об успешном прохождении курса инструкторов-патрульных. (7 из семи балов).

Помимо активитетов на слете каждый день было одно общее вечернее мероприятие, по активитетам. Так на открытие и закрытие каждый активитет должен был себя творчески представить.

Но самое запоминающее по опросу вечернее мероприятие было «ПатиДей»- это постоянное веселье, где за 24 часа ребятам предстояло пережить 5 праздников подряд. Сначала была масленица, а это игры, колядки, блины и конечно же сжигание чучела. Потом новый год, а это карнавал, костюмы, салют и как же без оливье. Лучший костюм был сделан из бумаги и получил «местный денежный приз». Затем индийский праздник «КраскиХол» — здесь ребята выучили индийские танцы и вымазались в красках, после по лагерю ходили два синих аватара. И уже под утро был праздник 23 февраля и 8 марта — битва полов. Под конец был праздник «День Карелии». В это день, по моему мнению, все нагулялись на весь год. В течение всего ПатиДея работал безалкогольный бар, где напитки можно было купить за специальную валюту «Квинтики».

Также участники слета сделали еще одно доброе дело и ездили на обустройство братских могил, и участвовали в Вахте Памяти, отстаивая у вечного огня по несколько часов. Так же вечером этого дня было мероприятие «День Памяти Верных», где все скауты вспоминают о своих друзьях погибших на скаутском посту.

2.jpg

оо.jpg 5.png

В общем если подводить итог, хотелось бы сказать, что подобный слет для старших скаутов проводился в первые (средний возраст слета 14+, 16+), и основной задачей было не только получение ими знаний и навыков инструкторского уровня, но демонстрирование, что наша молодежь даже из разных городов может самоорганизоваться и проводить более глобальные проекты, такие как Слет всех скаутов — Джамбори.

7.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати