RSS

«В пути следования - чёрный дым»

15:42 14.11.2019

«Я уже тушил эту квартиру в 2015 году, тогда горело 5 метров, и никто не пострадал. И профилактику мы там регулярно проводим вместе с инспекторами. Во время следования мы уже понимали, где горит, а когда увидели чёрный дым, еще в пути следования, то стало ясно, что в этот раз без серьезных последствий не обойдется», - рассказывает командир отделения 56 пожарно-спасательной части, Александр Нефёдов.

Прибывшие на место первые пожарные расчеты пробежали бегом мимо виновницы пожара, сидящей на лавочке у подъезда. Горела квартира на первом этаже в жилом доме № 118, корп. 1 на Профсоюзной улице. Дверь в квартиру была открыта, и поэтому на первом этаже была очень высокая температура, а клубы дыма вырывались в подъезд и не оставляли никаких шансов для эвакуации жильцам на всех вышерасположенных этажах этого подъезда. Системами дымоудаления дом не оборудован, и окна на лестничных клетках были закрыты, поэтому плотность задымления была очень высокая. Караул Нефедова приступил к тушению квартиры, а в помощь на тушение пожара прибывали новые пожарные расчеты.

«По прибытию услышали крики женщины из окна 8 этажа на лестничной клетке подъезда, и побежали наверх. 56 тушила квартиру на первом этаже. Свет фонаря еле просвечивал расстояние на вытянутую руку. У окна мы нашли семью. Женщина звала на помощь, а мужчина держал на руках своего ребенка и старался как можно выше её поднять и дальше высунуть голову в окно, чтобы она могла хоть немного подышать. Девочка вся была покрыта сажей и находилась в полуобморочном состоянии. Воспользовавшись СИЗОД, мы спустили их к врачам скорой помощи. А потом, подходили, уточняли как ребенок себя чувствует, состояние уже было удовлетворительным», - говорит командир отделения 52 ПСЧ Сергей Искорнев.

Эта семья вышла из квартиры, надеясь на то, что смогут выбраться самостоятельно, но дым не дал такой возможности и обратно в квартиру они тоже уже вернуться не смогли.

«Тушение было организовано, и все звенья ГДЗС были направлены на проверку квартир и поиск пострадавших», - рассказывает оперативный дежурный Управления МЧС по ЮЗАО Юрий Шатохин. «Поднявшись на девятый этаж, зашли в одну из квартир. На полу, прижав к себе малыша сидел мужчина и просил: «Спасите его, он почти не дышит!». У мальчика было накрыто полотенцем лицо, а женщина пыталась дышать, высунувшись в окно. Надев на них средства защиты органов дыхания, вывели на улицу. Мама была в шоковом состоянии, поэтому ребенка нес вниз пожарный 52 ПСЧ Дудаладов Александр».

Эта семья повела себя верно, ведь, если бы они попытались выйти, их никто не успел бы спасти. Весь дым, за неимением другого выхода, скапливался на верхних этажах, и частично выходил через вентиляцию в крыше. В таких домах, где отсутствуют системы дымоудаления, нельзя выходить на лестничную клетку (если пожар не в вашей квартире конечно!), ведь там гораздо больше дыма, а шансов спастись гораздо меньше. В квартире, необходимо уйти в самое незадымленное помещение с оконными проемами, плотно закрыть двери и заложить щели вещами, по возможности сообщить в пожарную охрану о том, в какой квартире ждут помощь, или звать на помощь в окно. Вам обязательно помогут!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати