RSS

Прокурор ЮЗАО г. Москвы разъясняет

15:27 07.06.2021

В условиях техногенных и природных катастроф совершенствование нормативного правового регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является актуальной задачей и одним из приоритетных направлений государственной политики в РФ. Коронавирусная инфекция не стала исключением, она также оказала свое влияние на правовую систему, и, прежде всего, на институт прав и свобод человека.

Правовая система нашей страны в условиях быстро развивающейся с начала 2020 года экстраординарной ситуации вынуждена была оперативно реагировать на изменения в обстановке в целях сдерживания скорости распространения новой коронавирусной инфекции и ликвидации последствий.

В редакции Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 01 апреля 2020 года (далее – Закон о ЧС) появились новые нормы, которые допускали возможность введения ограничительных мер в отношении поведения граждан РФ в обществе. Вот некоторые из них:

- определение чрезвычайной ситуации дополнено: теперь таковой считается также и «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих»;

- полномочия Правительства РФ были расширены: помимо прочего, оно могло самостоятельно вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы федерального или межрегионального характера, а также устанавливать обязательные для граждан и организаций Правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Такие Правила установлены Правительством на следующий день после вступления новой редакции Закона о ЧС в силу (утверждены Постановлением от 02 апреля 2020 года № 417);

Изменились также полномочия органов власти субъектов. Отныне они наделены правом устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения при введении ими режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на региональном уровне и вводить дополнительные обязательные правила поведения для субъекта во исполнение тех обязательных Правил, которые были установлены Правительством РФ. Правила, вводимые субъектом, не должны им противоречить.

Кроме того, граждане Российской Федерации обязаны выполнять установленные Правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати