RSS

Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за терроризм.

Федеральным законом № 445-ФЗ от 29.12.2017 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности ужесточена.

Максимальный размер наказания за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой - третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ увеличен с 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма в соответствии с изменениями закона в качестве наиболее строгого наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

За совершение вышеуказанных деяний с использованием служебного положения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо пожизненное лишение свободы.

Указанным федеральным законом введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма.

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Совершение данного преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Изменения коснулись и части 2 статьи 361 УК РФ. Последняя редакция данной нормы предусматривает ответственность не только за финансирование актов международного терроризма, но и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний. Наказание за совершение указанных преступлений также стало более суровым, санкция нормы предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.