RSS

Об ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ

11.08.2014

Законом № 376-ФЗ Уголовный кодекс РФ был дополнен ст. 322.3 устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина илилица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ, под которой понимается постановка граждан на учет по месту пребывния (проживания) на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка на учет без намерения пребывать(проживать)в этих помещениях или без намерения принимаюзщей стороны предоставить эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение вышеуказанного преступления УК РФ предусмотрен в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свобод на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления (примечания к ст. 322.2 и 322.3 УК РФ).

После вступления в силу закона «Овнесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 376-ФЗ, дополняющий уголовный кодекс РФ ст. 322.3 к уголовной ответственности фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении Рфна территории поднадзорной Черемушкинской межрайонной прокуратуры г .Москвы привлечены 12 граждан РФ. В качестве примера можно привести следующие случаи нарушения уголовного закона, по которым вступили в силу обвинительные приговоры.

Так, Б. путем фиктивной регистрации иностранных граждан в своей квартире, за денежное вознаграждение в размере 100 рублей от каждого иностранного гражданина, в период времени с 06.01.2014 по 09.01.2014, находясь в помещении ФГУП «Почта России» оформил уведомления о прибытии в свою квартиру 6 иностранных граждан, достоверно зная, что вышеуказнные иностранные граждане по данному адресу пребывать не будут, поскольку жилое помещение им не предоставлялось, в результате чего Б. нарушил требования ч.1 ст. 20, ч.1 ст. 21, ч. 7 ст. 22 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 тем самым Б. лишил возможности ОУФМС России по г. Москве осуществлять контроль за соблюеднием правил миграционного учета указанными выше иностранными гражданами и их передвижениями на территории РФ.

По данному факту отделом дознания ОМВД России порайону Ясенево г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакм преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. По результатам предварительного расследования данное уголовоне дело передано в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного акта, которое по окончани дознания направлено в суд.

Мировым судьей судебного участка № 64 района Ясенево г. Москвы Б. признан виновным и ему назначено накзание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Также по ст. 322.3 УК РФ к уголовной ответственности привлечена Н., которая совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан в своей квартире, находясь в помещении ОУФМС России по г. Москве по району Коньково оформила уведомления о прибытии в свою квартиру 5 иностранных граждан, достоверно зная, что вышеуказанные иностранные граждане по данному адресу пребывать не будут, поскольку жилое помещение им не предоставлялось, после этого в ОУФМС России по г. Москве по району Коньково уведомления о прибытии иностранных граждан были внесены в базу данных адресов регистрации по месту пребывания иностранных граждан ФМС России, тем самым Н. лишила возможности ОУФМС России по г. Москве осуществлять контроль за соблюением правил миграционного учета указанными выше иностранными гражданами и их передвижением на территории РФ.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов налажен четкий механизм выявления «резиновых квартир» и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Не является секретом и то, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, находящимсяна территории города Москвы непрерывно растет, а отсутствие их по месту регистрации препятствует раскрытию преступлений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати