RSS

Итоги заседания Межведомственной рабочей группы по повышению эффективности работы в сфере профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде

08.07.2019
Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы
по повышению эффективности работы в сфере профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений
в молодежной среде

30 мая 2019 года в Комитете общественных связей и молодежной политики города Москвы при непосредственном участии сотрудников аппарата Антитеррористической комиссии города Москвы прошло установочное заседание Межведомственной рабочей группы по повышению эффективности работы в сфере профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде. Рабочая группа сформирована во исполнение решения Антитеррористической комиссии города Москвы в целях реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы, утвержденного президентом России в декабре 2018 года.
В мероприятии приняли участие члены Межведомственной рабочей группы, представители правоохранительных органов и заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы и общественных организаций.
Заместителем руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы (руководителем аппарата АТК города Москвы) Андреем Юрьевичем Кузьмичевым в ходе заседания отмечено, что решение проблем терроризма и экстремизма, в том числе в молодежной среде, исключительно силами правоохранительных органов невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций. Важнейшей задачей становится ранняя диагностика наиболее уязвимых категорий подростковой среды и внедрение новых технологий профилактики правонарушений несоврешеннолетних.
Внимание участников заседания было обращено на необходимость эффективного использования потенциала социально-ориентированных некоммерческих организаций в работе по профилактике распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде, выработки и реализации на системной основе контрпропагандистских мероприятий, в том числе в сети Интернет.
Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках конкурса Грантов Мэра Москвы некоммерческим организациям поддерживает проекты, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма.
В прошлом году при поддержке Комитета было реализовано 38 проектов в сфере профилактики противоправного поведения в молодежной среде (конкурс субсидий 2017 года). Общая сумма поддержки этих проектов составила почти 63 миллиона рублей. В их числе 11 проектов, направленных непосредственно на противодействие идеологии терроризма.
В 2018 году в рамках конкурса грантов Мэра Москвы для НКО
уже 14 победивших проектов были направлены на противодействие идеологии терроризма. Такие проекты НКО в 2019 году могут подать сразу в 2-х номинациях: «Формирование полезной и безопасной интернет-среды» и «Профилактическая помощь».
Председателем Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатериной Вячеславовной Драгуновой отмечено, что для повышения эффективности профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде целесообразно вести работу по трем основным направлениям: выявление негативного контента, купирование негативного контента и формирование позитивного контента. Основа успеха деятельности заключается в системности подхода, направленного на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма. Это не только мониторинг, но и активное формирование общественного мнения с целью минимизации поддержки молодежью экстремистских проявлений.
По итогам заседания всеми его участниками поддержано предложение Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы о  необходимости создания единого городского центра, аккумулирующего информацию от субъектов профилактики терроризма, проводящего мониторинг и анализ интернет-пространства с целью выявления фактов пропаганды идеологии терроризма и экстремизма, обеспечивающего организацию и  проведение мероприятий, направленных на профилактику идеологии терроризма в молодежной среде и сети Интернет, формирующего позитивный контент в молодежной среде, обеспечивающего информационно-аналитическое обеспечение органов власти города Москвы по данной тематике.
https://www.mos.ru/drbez/documents/antiterroristicheskaya-komissiya-goroda-moskvyi/view/226493220/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати