RSS

Жительнице Ломоносовского района Вере Савлужской исполнилось 95 лет

09.02.2015

Вера Антоновна Савлужская.JPGУправа Ломоносовского района поздравила ветерана тыла Веру Антоновну Савлужскую с днём рожденья, вручила цветы и памятный подарок.

Войну Вера Антоновна встретила на студенческой практике в Дагестане. Ей и её будущему мужу пришлось досрочно заканчивать биологический факультет Ростовского университета. Муж ушёл на фронт танкистом, а Вера Антоновна стала работать в тыловом госпитале, ухаживать за раненными. Госпиталь Веры Антоновны переезжал с места на место, муж тоже перемещался по разным фронтам, служил в одной роте с А. Солженициным.

Вера Антоновна вспоминает, как разлученные войной супруги случайно встретились на Кавказском фронте, в Тбилиси, когда машина с ополченцами остановилась рядом с машиной госпиталя. Радости не было предела!

После войны муж с женой воссоединились. Супруг, на тот момент уже герой войны и орденоносец, окончил дипломатическую Академию. Семью Савлужских направили нести службу в Польшу. Через несколько лет супруги вернулись в Москву.

За годы совместной жизни Вера Антоновна с мужем вырастили троих дочерей, шестерых внуков и помогли воспитать шестерых правнуков.

Супруги отметили золотую свадьбу и чуть-чуть не дотянули до бриллиантовой – мужа Веры Антоновны не стало в 80 лет.

Родные Веры Антоновны рассказывают о ней с большой нежностью, и признаются, что если бы не она, то в силу большой занятости родителей внукам и правнукам не уделялось бы столько внимания.

В семье её называют «наша Мать Тереза». Несмотря на то, что их мама и бабушка всю жизнь трудилась в военно-дипломатической Академии, она успевала не только по хозяйству, в том числе и на даче, но и взяла на себя заботу о воспитании всех поколений семьи.

Пережив тяжёлые моменты нашей эпохи, Вера Антоновна до последнего времени сохраняет бодрость духа. Так, дочь вспоминает, что ещё в 80 лет, когда родные вывозили её на дачу отдохнуть и подышать свежим воздухом, Вере Антоновне настолько непривычно было сидеть без дела, что она вместо отдыха полола огород.

Сейчас вся любовь и доброта, которую она отдала детям, возвращается к ней сторицей. Здоровье у Веры Антоновны хоть и не очень, зато сполна хватает внимания, любви и трепетной заботы домочадцев.

Вера Антоновна с мужем и детьми:
Семья Савлужских.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати