RSS

Мосжилинспекция разъясняет: Последствия самовольной перепланировки

15:53 08.08.2018

Москвичи часто задают вопрос, что делать, куда обращаться, если ремонтно-строительные работы по перепланировке квартиры уже выполнены ранее, несколько лет назад? Действующее законодательство предусматривает возможность согласования ранее выполненной перепланировки через предоставление государственной услуге по оформлению акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме на ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, если такое решение требуется.

Во-первых, статьей 29 (Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения) Жилищного кодекса Российской Федерации, установлено, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. В Москве таким органом является Государственная жилищная инспекция города Москвы. Заявления (запросы) о предоставлении государственной услуги принимаются в МФЦ (Многофункциональные центры Москвы – Мои документы). Заявитель также имеет возможность подать заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги в электронном виде (через Портал госуслуг).

Во-вторых, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Согласно части 2 статьи 7.21 (Нарушение правил пользования жилыми помещениями), самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

В третьих, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок установленном органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа принимает решение:1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати